Сердце и медитация 
Необходимо устранить тонкие дисбалансы задолго до того, как у них появится шанс превратиться в симптомы. 

Атеросклероз, отвердение стенок артерий, которое поражает нездоровые кровеносные сосуды, является конечным результатом длинной цепочки событий, которые в первую очередь являются результатом нездорового образа жизни, который включает такие факторы, как курение, плохое питание, отсутствие физических упражнений, чрезмерное вес, плохой сон и стресс. Когда вы медитируете, ваше тело возвращается в естественное состояние равновесия, а его внутренние биоритмы восстанавливают правильные сигналы для еды, сна и передвижения. Нет ничего более простого или более эффективного для такой гармонизации. 

Баланс через медитацию 

«Баланс» может показаться нематериальным, но для каждого положительного качества, которые приносит медитация, существуют химические маркеры. Негативное влияние стресса на сердце, а также процесс восстановления после стресса обусловлен выработкой гормонов и нейротрансмиттеров по всему организму. Было обнаружено, что медитация является мощным средством восстановления баланса и регулирования этих биохимических веществ. Кортизол известен как основной гормон стресса, и было обнаружено, что медитация последовательно снижает уровень кортизола в крови. 

Глубокая релаксация, вызванная медитацией, заставляет мозг выделять полезные нейротрансмиттеры, в том числе окситоцин и дофамин. Окситоцин вызывает реакции, которые поддерживают вашу способность снимать стресс, а также вести себя спокойно в стрессовых ситуациях. Он не только сразу снимает симптомы стресса, такие как высокое кровяное давление, но также было обнаружено, что он имеет долгосрочные успокаивающие эффекты - до трех недель. Исследования на животных показали, что ткань сердца содержит рецепторы окситоцина. 

Мы также можем рассмотреть воздействие медитации на кровеносные сосуды. Когда вы расслабляетесь, ваша парасимпатическая нервная система противодействует влиянию вашей симпатической нервной системы. Ваша симпатическая нервная система, которая реагирует на ваше переживания, похожа на педаль газа, а ваша парасимпатическая нервная система, которая контролирует непроизвольные и бессознательные процессы, является вашим режимом ожидания. Снимите ногу с педали, и уровень кортизола упадет, пульс замедлится, кровеносные сосуды расширятся, дыхание замедлится и углубится, а кровяное давление вернется к норме. 

К сожалению, у большинства людей это автоматическое возвращение к равновесию было скомпрометировано стрессом и другими тонкими дисбалансами. Медитация эффективно восстанавливает более глубокий уровень отдыха. Как только вы становитесь спокойным и уравновешенным, ваша иммунная система укрепляется, наше сердце будет защищено от стресса. Это снижает основной риск сердечных заболеваний и инсультов. 

Самое важное то, что нездоровые привычки начнут отступать день ото дня. И хотя медитация не может заставить вас тренироваться и лучше питаться, но она может разбудить ваш спящий организм для положительных перемен. Мы не можем изменить то, о чем мы не знаем, но с повышением осведомленности возможны любые изменения. 

Первый орган, который положительно отреагирует на медитацию будет сердце, а затем в процесс оздоровление включаются и другие органы и системы нашего тела.