Еще один из элементов благополучия от осознанности. Создайте позитивные отношения с пищей, которую вы готовите. Позитивное отношение - это то, что поглощается вместе с едой и влияет на пищеварение настроение, и в целом самочувствие.

Многие люди благодарят или благословляют свою пищу перед едой. Наслаждайтесь едой, испытывая положительные эмоции, в особенности радость и дружелюбие. Однако, излишнее возбуждение, волнение и другие сильные эмоции противопоказаны. Итак, создайте настрой и атмосферу перед тем, как садиться за стол.

Когда вы обращаете должное внимание на еду, вы сосредотачиваетесь на вкусах, текстурах и запахах. Сигналы, посылаемые нашими органами пищеварения, как правило, идут с задержкой и нашему мозгу, требуется определенное время, прежде чем он даст сигнал о том, что телу пища будет не нужна – именно тогда мы и чувствуем, что насытились.

Когда вы едите медленно и осознанно, вы создаете прочную связь между вашим умом и телом. Вы узнаете, сколько вы едите, какую пищу вы едите, и когда пора остановиться.

Когда вы едите в спешке, на ходу или во время других занятий, вы склонны есть больше!

Однако, мы можем питаться и для настоящего удовольствия -  с положительными эмоциями и большей пользы. В противном случае мы не только не получим удовольствия от еды, но и ставим под удар свое здоровье, в том числе и от очевидной проблемы нашего времени – переедания и болезней от избыточного веса.

Осознанное питание позволит нам сократить калории и сбросить несколько килограммов без значительных усилий и без диеты.

Как включить осознанность во время еды

Быть внимательным во время еды не сложно, но может потребоваться изменение устоявшихся привычек, что бывает весьма непросто. Проведя годы за едой перед телевизором или компьютером, может показаться весьма новой и непривычной практикой. Но оно того стоит!

Для того, чтобы ваши осознанные предпочтения в еде были положительными, вот несколько совсем несложных советов.

Помедленнее

Замедляем процесс. Питаться медленно - это первый шаг для прогресса в осознанности.

Делим блюдо на кусочки поменьше и опять же не спешим их съедать целиком – внимание на каждый кусок или порцию как на часть того, что вы будете есть не сразу и целиком. Вместо этого сначала сосредоточьтесь на аромате, вкусе, внешнем виде. Внимательно осознаем вкус. Осознаем сочность или сухость. Осознаем послевкусие. Это возможно только после хорошего пережевывания. Правильное жевание помогает пищеварению, которое только увеличит пользу съеденного для ума и тела. Осознание вкуса блюда может стать очень приятным опытом, которого вы не имели прежде.

Ценим тишину

Сидеть в тишине странно, особенно если вы сидите за столом с друзьями или семьей. Возможно, договориться с вами и вашей семьей о том, чтобы говорить только между курсами. Отведите время на начало и конец трапезы для разговора. Чтобы подружиться с тишиной, начните погружать себя в нее. Начинайте каждый прием пищи, добавляя еще одну минуту молчания к началу обеденного сеанса. По прошествии нескольких минут вы будете чувствовать себя более комфортно. Вы можете продолжить разговор в после трапезы в более приятном и умиротворенном ключе.  

Фокус на вкус

Сосредоточьте внимание на вкусе пищи во рту, а не на том, что вокруг и тем более, что отвлекает. Устраняя отвлекающие факторы – телевизор, компьютер, гаджеты и звонки по телефону, вы даете уму возможность сосредоточиться на еде. Чтобы ваш ум был занят и не блуждал, обратите внимание на вкус и текстуры каждого кусочка. Сравните вкус одного блюда с другими, которые либо на вашем столе, либо с теми, что вы ели в прошлом. В конце еды спросите других, что им больше всего нравится. Да, мы едим, чтобы жить, но никто не запрещал нам наслаждаться этим естественным процессом, который может еще и иметь форму медитации!

С осознанным приемом пищи каждый прием пищи может стать для Вас интересным опытом. Когда вы идете в дорогой ресторан, вы наслаждаетесь изысканными блюдами. Вы не торопитесь и хотите получить гастрономическое наслаждение и делаете это осознанно. Попробуйте перенести этот опыт на завтрак дома, обед в кафе или всякий прием пищи вообще – это не трудно!

Сделайте все свои домашние блюда такими же особенными. Думайте о продуктах, об их свойствах, цвете, качествах, вариантах, рецептурах. Узнайте больше о тех продуктах, которые вам нравятся. Отныне наслаждайтесь и различайте различные вкусы (и под-вкусы), текстуры, которые имеют разные продукты.

Замедление темпа в еде и наслаждение напитками и блюдами –  каждым кусочком и каждым глотком будет лучшим способом в борьбе с перееданием. Это поможет вам поддерживать оптимальный рацион без необходимости придерживаться строгой диеты. И получать при этом больше удовольствия, чем прежде!