Что нужно знать о Джйотиш Шастра – ведической  астрологии

Джйотиш Шастра относится к ведической астрологии или индуистской астрологии, системе, которая описана в древних индуистских книгах. «Джйотиш» означает «наука о свете или небесном теле», а «шастра» означает «знание в определенной области». Это санскритский термин, который имеет отношение к астральному свету. Джйотиш Шастра - это знание о будущем и является важной частью Вед - как ведическая астрология или индуистская астрология. Она отражает понимание и восприятие древних духовных учителей того, что происходит в нашей жизни.

Однако западная астрология с ее двенадцатью знаками зодиака отличается от индуистской астрологии. Индуистская астрология - это гораздо больше, чем двенадцать знаков зодиака; она связано с природой света и излучением различных объектов (особенно небесных объектов).

История Джйотиш Шастра

В ходе мировой эволюции и появления индивидуализированных человеческих душ происходили различные виды конкретизации, как в индивидууме, так и в проявленной вселенной. Это положило основу и зарождение Джйотиш Шастра. Хотя точная история Джйотиш Шастры неизвестна, считается, что древней Джйотиш Шастре, по крайней мере, 5000 лет.

Источники

Веды (древние индуистские писания) являются источником появления Джйотиш Шастры. В Ведах есть шесть дополнительных приложений, известных как Веданга-члены Вед. Одним из них является Джйотиш Веданга - ведическая астрономия и астрология. Джйотиш Шастра является неотъемлемой частью Вед и практикуется с незапамятных времен. У Джйотиш есть своя уникальная теология, философия, искусство, наука и литература, которые существуют по сей день.

Практика

В течение тысяч лет многие риши (мудрецы) практиковали и сохраняли традицию ведической астрологии параллельно с Ведами. Некоторые разделы были помещались в разное время в Джйотиш Ведангу. Через преемственность учителей таких как Вашиштха, Бхригу и Гарга, их учеников, по Гуру Парампаре (ученической преемственности), эти сокровенные знания передавались сквозь века и дошли до наших дней в неизменном виде.

Ветви

Среди различных ветвей Джйотиш Шастры, вот некоторые из основных:

  1. Гола - позиционная астрономия
  2. Ганита - математические средства диагностики для анализа результатов Гола
  3. Джатака - натальная астрология
  4. Прасна - ответы на конкретные вопросы в зависимости от времени, когда был задан вопрос
  5. Мухурта - выбор благоприятного времени для начала чего-либо
  6. Нимитта - приметы и знамения.

Джйотиш Шастра - как система

Джотиш - ведическая, индуистская система астрологии, основана на движении планет относительно звезд и включает в себя также знаки зодиака. Согласно этой системе существует двадцать восемь созвездий (накшатр), состоящих из двенадцати знаков зодиака (раши), девяти планет (грахи) и двенадцати домов (бхав). Эти различные элементы Джйотиш Шастры представляют различные аспекты человеческой жизни.

Часть большей системы Джйотиш Шастра включает в себя математику, архитектуру, медицину и военные дисциплины. Но у Джйотиша есть своя сложная трактовка планетной архитектуры. Исторически это была система непрерывного «целостного» подхода к жизни и духовной практике в жизни индуистов.

 Основные элементы Джйотиш Шастра

Существуют различные элементы, которые влияют на систему Джйотиш Шастра, и каждый из них имеет свое значение в прогнозировании будущего. Вот названия основных элементов Джйотиш Шастра.

  1. Гочарас - Транзиты
  2. Раши - Знаки Зодиака
  3. Кундали - Натальная Карта
  4. Бхавы - Дома
  5. Накшатры - Лунные Дома
  6. Грахи - Планеты
  7. Даша - Планетарный Период
  8. Дришти - Аспекты
  9. Йога - специальная планетная комбинация

Основная предпосылка Джйотиш Шастры состоит в том, что все вещи связаны. Наша Карма (состояние) определяется космическим замыслом.

Кундали (Астрологическая карта) показывает нашу карму. Причина, по которой каждый из нас наследует уникальную натальную карту, заключается в том, что Высшее само выбирает определенный астрологический отпечаток, чтобы переживать определенные события и извлекать конкретные уроки. Исходя из этого, эволюция происходит путем обработки кармических ситуаций для достижения оптимальной пользы. Ситуации, люди и события в нашей жизни катализируют кармический рост, но карма лежит внутри себя, в душе.

Люди - это души, воплощенные в разных телах в определенное время и в определенном месте, а человеческие жизни - это проявление большего целого, в котором человек родился, так же, как цветы расцветают в определенное время, когда все условия наиболее благоприятны. Согласно теории кармы, так же обстоит дело и с нашими рождениями на этой планете.

 

Заключение

Многие практикующие твердо верят, что Джйотиш Шастра, с ее связями с древней мудростью ведической науки, является великим источником глубоких знаний и действительно предлагает практические решения в жизненно важных вопросах и ситуациях.