Кто мы?

«Vayam» - мы санскр.

Мы - клуб единомышленников, которых объединила страна Непал и позже Индия, куда мы приехали вначале в качестве альпинистов и почитателей Гималаев. Наша совместные поездки в Индию и Непал начались с 90-х годов (прошлого века!) и тогда мы решили продолжать свои «набеги» на новые для всех и редко посещаемые места в этих странах.

Некоторые из нас открыли свои туристические компании, некоторые живут и работают на Востоке. 

Нам хотелось бы продолжить это интереснейшее занятие – исследование древней ведической культуры. Любая общественная организация - это умноженная энергия развития, синергия. Изучение связей древних и современных знаний - это основное направление нашей работы. Заглядывая в прошлое, мы лучше видим будущее, понимая, как жить в настоящем.

РИВИ – Русско-Индийский Ведический Институт, Межрегиональная Общественная Организация Молодых Специалистов - некоммерческая организация, утвержденная Минюстом РФ.

Согласно нашему Уставу, членом Общества может быть любой гражданин РФ или другой страны, принимающий его цели и задачи.


ГОВОРИМ, ПИШЕМ, ОБСУЖДАЕМ

Мы готовы публиковать ваши статьи и материалы на наших страницах, совместно участвовать в дискуссиях и отвечать на любые вопросы, приглашая экспертов, в том числе и из Индии. Мы также проводим открытые лекции, вебинары и мастер-классы


ВЕДЫ – ЭТО ВЕТВИ ЗНАНИЙ ВООБЩЕ

К нашей работе могут подключиться специалисты из разных областей, (веды – это ветви знаний вообще) или просто любители, которые хотели бы изучать ведическую традицию по мере сил-возможностей-желания, включая философию, культуру, и прочее – все, что найдется интересного в наших совместных с вами так называемых «проектах». Мы назвали это словом А́ртха.


УСТРЕМЛЕНИЯ, ПРОЕКТЫ - А́РТХА

А́ртха (санскр.) - это вообще какое либо устремление. Артха включает в себя в том числе получение профессиональных навыков и обретение должного положения в обществе. Другими словами, Артхаэто успех в материальном плане.

Артха рассматривается как достойная цель только при условии, что она следует моральным принципам.


СРАЗУ К ВОПРОСУ О МОКШЕ?

Артха - это вторая ступень на лестнице ПУРУША-АРТХИцели человеческого бытия. Под ней стоит КАМА (физическое и эмоциональное удовлетворение), а над ней - ДХАРМА (добродетель). Высшая цель - МОКША (освобождение, нирвана).


Джнана ज्ञा jñā, «знать», «осознавать, пра-индоевропейское ǵne, греческое «гносиз», корень слова «знание». В индуизме знаниям всегда поклонялись, их обожествляли, а покровительницей и богиней мудрости и знания считается Са́ра́свати (санскр. सरस्वती«богатая водами»). Есть также и «смежные» боги, например, Ганеша, который известен как Устранитель Препятствий, но при этом побочно помогает в умственной деятельности, всем, кто грызет гранит науки.

Суета современной жизни приводит к такому состоянию ума, когда «из-за деревьев не видно леса». То, что что волновало людей в далеком прошлом во многом, возможно, актуально и сейчас.


ЧТО ВАЖНО, А ЧТО НЕТ?

Приоритеты цивилизаций имеют много общего, но в какой мере?

Чтобы понять, что нужно сейчас и что происходит с нами каждую минуту, нужен сравнительный анализ прошлого и настоящего. Этой цели служат такие науки, как языкознание, археология, история. Появилась направление в лингвистике – сравнительное языкознание. Чтобы сделать выводы нужны также и знания философии.


ЧТОБЫ ДВИГАТЬСЯ ОСОЗНАННО, НУЖНО ИМЕТЬ КАРТУ, ГЛАЗА И МОЗГ - ПРОЦЕССОР

Изучение нового-есть еще и переосмысление старого. Сейчас без труда можно найти нужную книгу или источник. Но это еще пол дела. Прочитать древний первоисточник в том или ином переводе-очень похвально, не говоря уже о чтении на санскрите. Далее, нужно понять смысл сказанного в древних реалиях и сложном сплетении санскритских значений. Далее, мы обращаемся к комментариям других исследователей, как древних, так и современников.

Так мы можем заново открыть смысл того, что было поведано древними.

По ведической концепции мироздания, ничего не творится раз и навсегда (если вообще творится, а не трансформируется по заданной модели, у которой нет автора, если отталкиваться от концепции безличного духа-брахмана).

Мироздание, как объясняется, по своей сути циклично, на что указывает смена времен года, и часы на вашей руке, кстати. В древних ведах эти циклы описаны неким мистическим и поэтическим языком. Кроме того, индийская традиция имеет абсолютную персонификацию всех явлений. Стоит еще особо отметить отношению по многим принципиальным вопросам вед исходя из принадлежности к системе «двайта/адвайта» - двойственности или монизма, но об этом потом, в свое время.

Согласно ведической космогонии абсолютно у каждой стихии есть свой ответственный менеджер, देव-дева, некий бог. Ничто не может выйти из-под контроля этих суперменеджеров, где любой закон физики, химии и того, что еще не открыто – их непосредственная работа и ответственность. Никакой мистики, просто работа такая…


«ВЕСЬ МИР - ТЕАТР. В НЁМ ЖЕНЩИНЫ, МУЖЧИНЫ - ВСЕ АКТЕРЫ...»

Все действия в материальном мире проходят как сцены грандиозного блокбастера, которые именуются санскритским термином «лила» लीला. Наслаждаться этими лилами нам дают возможность такие источники, как Пураны, Махабхарата, Шримад-Бхагаватам и многие другие. Это целый мир параллельной реальности, которая имеет свою проекцию в мире людей, или как его называют «манушья-лока».


ШАСТРА (САНСКР.) - СВОД ПРАВИЛ

Основные правила

Шастра (санскр.) – свод правил

 

1) Мы устанавливаем правила уважительного общения, письменного и устного. Всякий оппонент, по ведической традиции – особо уважаемая личность.

2) Также мы не проповедуем, не склоняем к идеям спасения мира, не примыкаем ни к каким движениям, не состоим ни в каких «арийских», «славянских» или псевдо-ведических сообществах и братствах.

3) Согласно Уставу нашими участниками не могут быть религиозные или проповеднические организации, при всем нашем уважении ко всем конфессиям, которые несут в мир добро и понимание.

4) Согласно нашим уставным Целям и Задачам, исследуя древнюю ведическую культуру, включая учение буддизма и другие школы мысли - их философию, законы и нравы, мы предлагаем совместно размышлять над ними и использовать эти знания во благо современного человека, в особенности в области развития ума и сознания.


САТЬЯ (САНСКР.) - ПРАВДИВОСТЬ, ОДИН ИЗ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ПОСТУЛАТОВ ВЕД.

Принципы

 

1) Мы следуем принципу научности, уважаем копирайт, цитируем источники и не сочиняем небылиц. Некоторые личности ссылаются на несуществующие положения в Ведах, просто украшая свою речь, добавляя себе авторитетности и важности. При этом нарушая сам принцип Сатья.

2) Мы исходим из принципов секуляризма (свободе общества от религиозных законов и учений). Ряд древних манускриптов и писаний может относиться к религиозным источникам - они приводятся в исследовательских и познавательных целях.

3) В отношении мистики и эзотерики мы придерживаемся нейтральной позиции, как и в отношении каких-либо гипотез, как форме развития знаний и не принимаем ничего на веру. Мы – за аргументацию и здравый смысл.


Сотрудничество

Сахакара (санскр.) – корень «кар», как в слове «карма», буквально, «со-действо»

Помимо совместной с коллегами работы в РФ, мы сотрудничаем с индийскими друзьями и партнерами в области науки, культуры, истории и философии на базе их центров в разных городах и штатах Индии, родине ведической цивилизации.

В Индии мы имеем значительный опыт в области оздоровительного и приключенческого туризма. Мы поддерживаем и развиваем различные культурные связи - изучаем тонкости таких промыслов, как ювелирное дело, ковроткачество, ценим изобразительное искусство, музыку, этнические особенности разных народов Индии и Непала. Мы изучаем уникальные древние объекты архитектуры и наследие Востока в целом. Такая работа сближает людей и очень воодушевляет. Мы будем рады познакомить вас с замечательными наработками наших партнеров.

Всегда рады обратной связи, готовы ответить на ваши вопросы, рады предложениям и советам!